تغطيات أكثر

غرفة جدة تستضيف ورشة عمل وضع السعرات الحرارية في المطاعم والمقاهي

استضافت غرفة جدة أمس فعاليات ورشة عمل وضع السعرات الحرارية في المطاعم والمقاهي وذلك ضمن المبادرة التي أطلقتها الهيئة العامة للغذاء والدواء لوضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المطاعم والمقاهي ، وذلك بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية وجمعية حماية المستهلك في إطار تعزيز صحة وسلامة المستهلك وزيادة الوعي الغذائي لديه ومعرفته للقيم التغذوية للوجبات والمشروبات التي يتم تقديمها في المطاعم والمقاهي خصوصاً في ظل ازدياد الإقبال عليها .

وركزت ورشة عمل السعرات الحرارية التي حضرها من جانب غرفة جدة مساعد الأمين العام لقطاع الأعمال مازن بن خالد كتبي ومن الهيئة العامة للغذاء والدواء مشاري بن سعود القويزاني ، وفهد بن محمد البدر على المبادرة التي تساعد المستهلك في اختيار الوجبات الغذائية المناسبة ذات المحتوى المنخفض من السعرات الحرارية وتجنب الوجبات والمشروبات ذات المحتوى العالي من السعرات الحرارية .

وأشارت إلى أن مبادرة وضع السـعرات الحرارية ، التي تم طرحها من خلال ورشة عمل السـعرات الحرارية، في قائمة وجبات المطاعم والمقاهي التي تم الاتفاق عليها مع وزارة الشؤون البلدية والقروية ستكون في مرحلتين، الأولى اختيارية عام 2017م ، ستحثّ الهيئة عبرها أصحاب المطاعم والمقاهي على وضع السعرات الحرارية ضمن قوائم الأغذية والمشروبات التي يتم تقديمها في المطاعم والمقاهي، وذلك من خلال التوعية وإقامة ورش العمل بهذا الخصوص مفيدة أنه سعياً لتحفيز أصحاب المطاعم والمقاهي على الاستجابة لهذه المبادرة ستدرج أسماء الشركات التي بادرت بوضع السـعرات الحرارية ضمن قوائم في صفحة مخصصة للشركات المبادرة في الموقع الالكتروني للهيئة، بعد تقديمها ما يثبت صحة كمية السـعرات الحرارية في قوائم أغذية ومشروبات تلك المطاعم .

وبينت الورشة ما تشتمل عليه المرحلة الثانية من المبادرة والتي ستكون إلزامية ، وتطلق خلالها لائحة فنية ملزمة تحدد معايير المطاعم والمقاهي التي ستُلزم بوضع السعرات الحرارية على قوائم الأغذية والمشروبات التي يتم تقديمها، وتوزع على جميع ذوي العلاقة والمهتمين، وتمنح المطاعم والمقاهي فترة زمنية محددة للالتزام بها، متوقعاً أن تُعتمد هذه اللائحة في الربع الأخير من عام 2018م، مع تحديد مهلة لأصحاب المطاعم والمقاهي للالتزام بها .

وكانت ورش العامل قد نظمتها الهيئة العامة للغذاء والدواء في غرفة الرياض 2 أكتوبر الحالي ، وفي غرفة الشرقية 4 أكتوبر الحالي ، كما سيتم تنظيمها في أبها أكتوبر الحالي ، حيث أعدت الهيئة مواد توعوية ودليلاً إرشادياً موجهاً لأصحاب المطاعم والمقاهي للتعريف بكيفية وضع السـعرات الحرارية في المطاعم والمقاهي، وكيفية تخفيض السعرات الحرارية في الوجبات والمشروبات .

ويتوفر الدليل الإرشادي الذي أعدته الهيئة باللغتين العربية والانجليزية على الموقع الالكتروني على الرابط https://goo.gl/3gYRza، ويشرح معنى السـعرات الحرارية، وكيفية قياسها في الوجبات، وأماكن عرضها، والطرق المناسبة لجعل وجبات المطاعم ذات محتوى أقل من السـعرات الحرارية، مع أمثلة لكيفية وضعها في قوائم الوجبات.

يذكر أن السعرات الحرارية ، هي وحدة قياس كمية الطاقة في الطعام ، ويتم توضيحها عادة بعبارة السعرات الحرارية “Calories”، أو كيلو سعر حراري “Kilocalories – Kcals” .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ابدأ المحادثة الان
تحتاج مساعدة؟