انخفاض معدل التلوث الغذائي في مطاعم المدينة المنورة بنسبة 5 بالمائة
سعيد العمري – مكة المكرمة
كشفت نتائج التحليل البكتيريولوجي للأغذية المختبرة والتحاليل الكيميائية للمياه والزيوت المستخدمة في عملية القلي في المطاعم والمؤسسات الغذائية بالمدنية المنورة خلال موسم الحج في عام 1436هـ عن انخفاض معدل التلوث الغذائي بمعدل 5 بالمائة حيث وصلت نسبة التلوث إلى 20 بالمائة مقارنة بنسبة 25 بالمائة في عام 1435هـ ونسبة 31 بالمائة في عام 1434هـ الأمر الذي يعكس مدى تطبيق بعض المنشآت الغذائية والمطابخ للاشتراطات الصحية وجودة الغذاء المنتج.
جاء ذلك في دراسة تحليلية أعدتها إدارة المختبرات وصحة البيئة بأمانة المدينة المنورة وقدمها الدكتور محمد أحمد قاسم في الملتقى العلمي السادس عشر لأبحاث الحج والعمرة والزيارة الذي نظمته جامعة أم القرى، يومي 17 – 18 شعبان 1437هـ، بقاعة الملك عبدالعزيز التاريخية بالمدينة الجامعية بالعابدية.
وقال الدكتور قاسم إن الدراسة اشتملت على تقييم الاشتراطات الصحية للعديد من مطابخ الاعاشة الموجودة بالمدينة المنورة خلال الثلاث سنوات الاخيرة، وذلك ضمن الجولات الدورية التي تقوم بها ادارة المختبرات وأبحاث البيئة بأمانة منطقة المدينة المنورة ، لجمع عدد كبير من العينات الغذائية من المنشآت التي تم تقييمها وتحليلها بكتريولوجيًا وكيميائيا ، وذلك لمعرفة مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي مشيراً إلى الدراسة هدفت الى إيضاح مدى تطبيق الاشتراطات الصحية وجودة الغذاء الذي تقدمه تلك المطابخ لضيوف الرحمن خلال موسمي العمرة والحج.
كلام الصورة:
د . محمد قاسم