“جلفود” يختتم فعالياته باستعراض 10 منتجات فريدة من المأكولات والمشروبات
تشارف الدورة الثالثة والعشرون من ’جلفود‘، المعرض السنوي الأكبر عالمياً للأغذية والمشروبات، على نهايتها. ويستعد خبراء القطاع من مختلف أنحاء العالم للمشاركة في فعاليات اليوم الختامي الحافل من شراء المنتجات والتواصل مع المهتمين إلى حضور اجتماعات إرساء الأعمال.
ويشهد المعرض الممتد على مساحة 120 ألف متر مربع، أي ما يعادل مساحة 17 ملعب كرة قدم.، مشاركة 5 آلاف شركة عارضة وفق 8 أقسام تستعرض المواد والسلع الغذائية الأساسية في القطاع وهي؛ المشروبات، ومنتجات الألبان، الدهون والزيوت، المنتجات الصحية والمواد العضوية، البقول والغلال والحبوب، اللحوم والدواجن، العلامات التجارية الكبرى والأطعمة العالميّة. ويتطلب البحث في القاعات الواسعة والهياكل المؤقتة تخطيطاً دقيقاً لرصد أحدث الوجبات الخفيفة الصحية المبتكرة والعصائر واللحوم ومنتجات الألبان والأرز والحبوب وغير ذلك الكثير.
وإليكم قائمة تضم 10 من أكثر المنتجات المميزة في المعرض لزيارة مثمرة في اليوم الختامي.
الأرز الأمريكي الأصلي
يروج “مجلس الزراعة القبلي” لبرنامج “أغذية الهنود الأمريكيين” الذي يضم منتجات غذائية يعدّها الهنود الأمريكيون وسكان ألاسكا الأصليون، مثل الأرز البري الطبيعي من بحيرة ليتش ومصدره بحيرة كاس في ولاية مينيسوتا.
يزرع هذا الأرز بشكل طبيعي في المسطحات المائية ويحصد يدوياً عبر تقنيات تقليدية موروثة منذ قرون طويلة، لذلك تُعتبر إمدادات محاصيله السنوية محدودة للغاية. ولا شك أن عملية الحصاد بطيئة وتستغرق وقتاً طويلاً إلا أنها تحمل أصالة التقاليد، ويقوم أفراد القبيلة بتسليم المحصول على متن زوارق صغيرة.
شجرة السكاكر
يبلغ طول شجرة السكاكر هذه 4.8 متر واستهلك صنعها 17 ألف قطعة من سكاكر ’بونبون بارنييه‘ اللذيذة بجهود فريق من 10 أشخاص من شركة ’لا ماركيز إنترناشيونال‘ على مدى أكثر من 11 ساعة. وتتنوع نكهات هذه السكاكر المسطحة الفريدة بين البرتقال والليمون والفراولة والكرز والتفاح الأخضر. ومن المنتظر أن تدخل الشجرة العملاقة موسوعة جينيس العالمية للأرقام القياسية رسمياَ.
شوكولاتة لذيذة تحمل أهدافاً إنسانية
تشارك علامة ’نوتفيا‘ الأسترالية لشوكولاتة البندق القابلة للدهن في ’جلفود‘ للمرة الأولى، وتستهدف العملاء ممن يتمتعون بالوعي الأخلاقي وينشدون تناول أغذية خالية من زيت النخيل، وذلك نظراً للجدل المحيط بعملية إزالة الغابات لإيجاد مكان لمزارع زيت النخيل وما لها من آثار مدمرة على الحيوانات المهددة بالانقراض والتي كانت تعيش في الغابات سابقاً مثل قردة الأورانجوتان. ومن النادر أن يحمل منتج ما رسالة إنسانية في عدة قضايا في آنٍ معاً، إلا أن ’نوتفيا‘ تكافح ضد انقراضالحيوانات وتغير المناخ والعنف ضد الحيوان في آنٍ معاً. وهي تحمل اعتماد برنامج “تحالف الأورانجوتان لمنتجات خالية من زيت النخيل” لتجمع الطعم الشهي والهدف الإنساني في آنٍ معاً.
آلة تحضير الشاي
تمثل آلة تحضير الشاي ’تي فيوجن‘ من علامة ’ليبتون‘ السبيل الأمثل للاستمتاع باحتساء خلاصة أوراق الشاي غير المغلفة بدرجة حرارة ونكهة وكثافة مناسبة في المنزل. تستخدم هذه الآلة كبسولات صغيرة مليئة بأوراق الشاي، وتتوافر بالنكهات التقليدية مثل ’بريكفاست سبارك‘ و’إيرل جراي إيليجانس‘ والشاي الأخضر أو النكهات المبتكرة مثل ’فانيلا تشاي فيرف‘ و’رويبوس ريفريشر‘ و’بومجرانيت أند وايت تي وندر‘. ناهيكم عن متعة مشاهدة أداء الآلة المتطورة وهي تُعد الشاي من الأوراق وتبعث النكهة اللذيذة واللون المميز في الماء الساخن.
مياه مخصصة لتعزيز اللياقة البدنية
حازت مياه ’دوم دوم‘ على جائزة ’جلفود‘ لأفضل تصميم عبوة عام 2017، وهي عبارة عن مياه مصممة لتعزيز اللياقة البدنية ومعبئة في عبوات على شكل الأثقال الرياضية (دمبلز) من سلسلة منتجات اللياقة البدنية من مجموعة ’بيبيتا‘ في كوسوفو. وتتميز العبوات بأنها قابلة لإعادة الاستخدام ويسهل صبها وحملها، وتأتي بخيارات متعددة مخصصة لما قبل التمرين أو ما بعده؛ مثل نكهة الخيار التي تحتوي على الكولاجين النشط والببتيدات، ونكهة الجريب فروت الغنية بالأحماض الأمينية، وطعم النعناع الذي يساعد في تعزيز اللياقة البدنية والتوت الغني بالفيتامينات.
أجود أنواع لحوم الطرائد
يسود معرض ’جلفود‘ هذا العام توجه لافت نحو الصحة والعافية والأغذية النباتية، لكن بوسع الباحثين عن خيارات اللحوم الصحية زيارة ركن شركة ’موستريتش‘ الجنوب أفريقية في قسم اللحوم والدواجن. وتعتبر هذه المشاركة الأولى للشركة المتخصصة في توريد أجود أنواع لحوم النعام والظباء والطرائد الأفريقية. ويتميز النعام بلحم أحمر صحي غني بالبروتينات والحديد وطعم أشبه بلحم العجل ولكن بنسبة أقل من الدهون والسعرات الحرارية والكوليسترول؛ فيما يُعتبر لحم الظباء أقرب إلى الدجاج من ناحية السعرات الحرارية، إلا أنها أغنى بحمض أوميجا 3 من السلمون.
مثلجات صحية
بات بإمكان الأشخاص النباتيين أو الذين لديهم تحسس من اللاكتوز الاستمتاع بتناول المثلجات مع ’لا إيبنسي بورناي‘؛ فهي مثلجات فريدة مصنوعة يدوياً من زيت الزيتون البكر كبديل للدهون الحيوانية وحليب اللوز عوضاً عن الحليب العادي، إلا أنها لا تخلو من الدهون المشبعة والممزوجة بشكل جيد مع باقي المكونات.
المثلجات الحارة
تستعرض ’ميستو‘، الشركة الفلبينية العالمية والمتخصصة بتصنيع المثلجات والجيلو والمشروبات الباردة، ابتكارها من المثلجات الحارة ’تشيلي آيس بوبس‘، والتي تم تصنيعها خصيصاً لمنطقة الخليج، حيث يفضل المستهلكون الإقليميين إضفاء قليل من النكهة اللاذعة في أطعمتهم. ويُنصح بتجربة المثلجات بطعم المانجو الحار والكولا الحارة لمذاقٍ لا يُضاهى.
خضار درنية ذات طاقات شفائية
يبدي الناس اهتماماً لافتاً بالأغذية الخارقة لما من لها فوائد صحية عظيمة مثل اللفت والكينوا والشيا والتوت. وأدرك السكان الأصليون في جبال الأنديز البيروفية فوائد نبتة الماكا وأطلقوا عليها لقب “عشبة الجنكة البيروفية”. وهي من الخضار الدرنية التي تُستخدم لمعالجة فقر الدم ومتلازمة التعب المزمن، وتعزيز القدرة على التحمل ومستوى الأداء الرياضي والذاكرة. لذلك تستعرض شركة ’أبلكس بيرو‘ في ’جلفود‘ رذاذ الماكا السحري. ونظراً لقدراتها الشفائية الهائلة وندرتها أحجمت الشركة عن عرض النبتة نفسها خوفاً من أن تتم زراعتها في أماكن أخرى.
المنتجات الكولومبية
شهد جناح دولة كولومبيا نجاحاً لافتاً في أول مشاركة له بمعرض ’جلفود‘، واستعرض خيارات متنوعة من الفواكه المجففة ومسحوق الفاكهة الاستوائية مثل الباشن فروت وكوبواسو ولولو وأرازا وكامو.
ويختتم ’جلفود 2018‘ المخصص للعاملين في قطاع التجارة والأعمال فقط فعالياته في 22 فبراير في تمام الساعة 5 مساءً. ويمكن للزوار تسجيل مشاركتهم في موقع الفعالية بتكلفة 400 درهماً إماراتياً (108 دولار أمريكي). يرجى زيارة الموقع الإلكتروني www.gulfood.com